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Brasil: João Faria da Silva com 18 milhões de pés de café é o maior produtor do grão no mundo

18/07/2016

Brasil: João Faria da Silva com 18 milhões de pés de café é o maior produtor do grão no mundo

Os números do cafeicultor João Faria da Silva, um fazendeiro paulista nascido em Piratininga, nas proximidades de Bauru, são superlativos. Chefe da terceira geração de uma família de cafeicultores, ele administra sete fazendas, onde estão plantados 18 milhões de pés de café arábica. Sua produção anual, de 180 mil sacas (60 kilos), não só o coloca como o maior produtor do Brasil como também na liderança global. Não há, no mundo, ninguém à sua frente. Ele diz que o segredo para construir um império rural foi relativamente simples. "Nunca tirei dinheiro das fazendas", afirmou. "Tudo o que eu ganhei foi reinvestido na compra de outras terras." Hoje, suas propriedades estão fincadas nas principais regiões de café do País, como o sul de Minas, o cerrado mineiro, a Mogiana paulista e o oeste baiano. Em todas elas, a lavoura e a colheita seguem os padrões da certificação Utz Kapeh, garantindo que o café foi produzido de forma sustentável tanto do ponto de vista econômico como também trabalhista e ambiental. O que diferencia o empresário João Faria de outros grandes cafeicultores brasileiros é a sua estratégia de inserção internacional. Em vez de recorrer a cooperativas ou tradings para comercializar sua produção, ele constituiu a Terra Forte Importação e Exportação de Café, que vende toda a produção do grupo. Ela já chega a 250 mil sacas do grão, montante que inclui o volume de seu sócio, o empresário Paulo Sibin. Neste cenário, suas fazendas têm apostado em dois diferenciais competitivos: ganhos de escala e tecnificação. "Estamos quase 100% mecanizados, porque daqui a alguns anos não haverá mão-de-obra para a cafeicultura", diz. A mecanização da colheita teve início há 15 anos. Na época, ele tinha dois mil funcionários, hoje são 380 funcionários fixos e mais 300 temporários no período de safra. Focado em escala, 90% de sua produção é café commodity e 10% cafés especiais. "Meus clientes são grandes torrefadores, como Sara Lee e Nestlé, que compram café commodity, não compram especiais".

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