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Mastite bovina prejudica qualidade e produção de leite

10/03/2014

Mastite bovina prejudica qualidade e produção de leite

O leite traz muitos benefícios à saúde. É uma das principais fontes de cálcio, mineral fundamental para boa formação dos ossos. Além do cálcio, possui vitaminas, proteínas, carboidratos e sais minerais. No entanto, uma sanidade animal deficiente pode afetar negativamente a qualidade do leite. Dentre as doenças, a mastite é uma das mais comuns nos rebanhos. A enfermidade causa inflamação na glândula mamária do animal, prejudicando a qualidade e a quantidade de leite produzido. A vaca infectada pode deixar de produzir de 0,5 a 3 quilos de leite por dia. Quando o animal apresenta o quadro de mastite clínica, o produtor consegue visualizar alterações no leite e às vezes inchaços e vermelhidão na glândula mamária. Já na mastite subclínica, o animal não apresenta alterações no leite nem na glândula mamária. Mas sua prevalência é superior e pode se espalhar no rebanho, o que causa prejuízos econômicos ao produtor e compromete a qualidade do leite e a saúde do animal. A mastite subclínica responsável por aproximadamente 70% das perdas relacionadas a essa doença e reduz a secreção de leite em até 45%. O tratamento com antibióticos deve ser feito em conjunto com boas práticas de manejo do gado para não haver contaminação. De acordo com o pesquisador Luiz Zafalon, da Embrapa Pecuária Sudeste, medidas para assegurar a qualidade e a segurança do leite e dos derivados devem ser iniciadas ainda na fazenda com a adoção de boas práticas de produção. No entanto, se os procedimentos forem adotados de forma inadequada ou ignorados, podem resultar em risco para a saúde do consumidor, como os perigos químicos, consequência do emprego disseminado de antimicrobianos no tratamento da mastite, sem obediência ao tempo de carência. Fonte (texto e foto): www.cppse.embrapa.br

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